工训中心开放服务管理办法

2017年03月13日 21:18  点击:[]

为了进一步发挥工程训练中心资源在服务师生创新制作、科研、等项目中的作用,提高中心运行效益,特制定本开放服务办法。

1、服务范围

我校所有的教职工科研、各类大学生创新制作大赛、大学生各类兴趣小组及学生个人产品制作等活动均可向本中心各实验室场所、设备等提出服务申请。

2、服务时间与申请办法

在借用用本中心实验前,需要至少提前1天向本中心提出开放申请预约。填写“工程训练中心实验室借用申请表(见后附件1)”,经批准后可进入中心实验室进行相关创新制作等活动对于只借用场所和使用较安全的操作设备及工具,中心可进行了24小时全天候开放。对于借用有危险性的机床设备或申请加工服务,中心一般在上班时间内进行服务支持;并相应填写”大型或危险设备使用申请单(见后附件2)”或“加工制作服务申请表”(见后附件3)。    3、用中心实验室进行相关活动,如大学生创新制作或兴趣小组活动,指导教师作为学生直接监护人,学生在中心场所内进行创新制作,应当陪同并加以监控。若此过程出现人身、设备事故,指导教师应负主要责任。4、中心实验室仪器设备未经相应的管理员同意,不得擅自开启;对于有危险的机床等设备,须在指导教师或中心操作指导教师陪同下方可使用。对于活动未涉及的仪器设备等物品不得乱动。
    5、中心主要提供场所、工量具、相关设备和相关服务,而耗材原则上应当自行准备。    6、中心各实验内的一切物品,未经管理员同意,严禁私自带出。若需借用仪器设备须办理借用登记手续    7、在中心实验室内须服从管理人员或指导教师的管理,不得大声喧哗、打闹或从事与活动无关的事。    8、严格遵守各实验室的相关安全操作规程,并做好设备使用登记;使用过程出现故障或损坏应立即报告相关管理人员,并认真填写相关登记,等待进一步处理。
    9、对于不遵守上述管理规定者,中心管理人员有权取消该活动资格并驱逐出相关实验室。对于造成严重的人身或设备事故,则根据责任情况和相关程序规定进行上报处理。

现代工程训练中心

2012年2 月修订