厦门理工学院扎实开展工程训练式劳动教育

2022年05月02日 08:08  点击:[]


一般五一“劳动节大多学生在放假,而正在工程训练劳动教育的厦门理工学院21级软件专业的学生却利用假期和工训中心开放的创客室条件,用激光切割和3D打印完成课内外一体化竞赛作品任务-橡皮筋动力小车的制作。而这些任务是厦门理工学院工程训练式劳动教育里面的一个环节。

 

工程训练劳动课中21级计算机专业学生在进行橡皮筋动力小车团队竞赛

为落实习近平总书记关于劳动教育的指示精神和教育部相关文件要求,厦门理工学院将劳动教育纳入各专业人才培养方案,明确工程训练为劳动教育的主要依托课程,通过钳工、电焊、机床加工、创客作品竞赛等工程训练实习的方式,让学生在手脑并用和手工与机器的劳动过程中,不仅获得工程造物的基础工艺知识和技能,更培养了吃苦耐劳、热爱劳动、善于创新和精益求精的工匠精神。

 

劳动教育中学生在铁艺焊接实习

   

                                                                                劳动教育中学生在车工劳动

走进日常的工程训练式劳动教育课,在火花四射中夹着欢呼声,厦门理工学院大一的学子身着迷彩服一个个化身焊武帝“,通过铁艺焊接制造出花篮、手机支架等工件;不远处传来铁锯、锉刀摩擦着铁片发出繁忙而有节律的声音,偶尔还有抱怨声“好累啊”、“今天进厂打工” ,在钳工车间学生戏称自己今天是厂妹厂弟,在一番挥汗如雨和肌肉酸痛后,纯手工制造出独一无二的“酒起子”,感受着劳动的艰辛和收获劳动成果的快乐这些场景就是厦门理工学院正在开展劳动教育的画面。

  

学生劳动创意作品“明理灯”  

 

 

                                                                                    学生劳动标准化作品“精工锤”        

 

学生实习钳工作品 “酒起子”

据悉该校文科类、理工科类和机械类专业分别开展为期一周、两周和四周的工程训练式劳动教育,实习内容有传统机械加工如车工、铣工、电焊、铸造、钳工等,也有现代新技术工艺如数字化设计、3D打印、激光切割等。

学生在进入车间开展劳动前,先进行4节劳动教育理论课,了解马克思主义劳动价值观、中外劳动教育发展概况、新时代的劳模精神与工匠精神,车间与实验室的相关实习内容和安全注意事项。依托课堂派等信息化教学平台,学生在线上进一步观看大国重器、大国工匠等纪录片,感受家国情怀和工匠担当。

 

劳动教育过程中学生在参观工程认知馆

此外,为培养新时代有价值观的应用型劳动者,厦门理工学院在工程训练劳动教育中,还依托专门建设的七百余平的工程认知馆,通过丰富的模型和影音资料,教师带领学生实地参观,科普常见工程技术内容和历史文化,重点开展工程师伦理意识。走入展馆的一角,矗立着工程成功与失败的工程案例模型;在青藏铁路场景中体会绿水青山就是金山银山的新发展理念,在诺儿贝利事故模型场景中,感受人类第一个七级核事故灾难的震撼,提醒时刻牢记工程师伦理准则“应当将人们的安全健康放在第一位”

在工程训练劳动课中,有听闻新中国基础工业的创业史和工匠们的故事 ,有工程认知与工程文化馆的参观,有爱国爱党爱集体主题的创意作品“明理灯”的创作,有精益求精的标准化作品“精工锤的制造,有团队创客作品 “橡皮筋动力小车竞赛”等等通过工程造物的劳动实践过程,学生付出了时间与汗水,感悟了劳动价值观和工匠精神,践行了厦理工“明理精工”校训,更收获了成长。