师资闽台联合培训班第一期学员到访

2021年11月13日 08:59  点击:[]

2021年11月12日,由厦门理工学院教师发展中心王骁勇、林爱娟老师带队的2021年福建省理工类师资闽台联合培训班第一期学员到访厦门理工学院现代工程训练中心,进行实地参观交流。本期学员主要由厦门理工学院、三明学院、莆田学院、龙岩学院、泉州师范学院、闽南理工学院、泉州信息工程学院、闽南科技学院等15所应用型本科高校组成,共计80人。马傲玲、陈云老师负责讲解。

本批次学员主要参观了工程认知与工程文化馆和Amoy赛车俱乐部。学员们参观了工程认知与文化馆中的工程伦理、机械工程、光电工程、材料工程、车辆工程,了解了工程伦理案例、工程发展历史及工程科技应用,老师们对现代产业发展进行了讨论,对现代人工智能,智能制造发展面临的问题和人才培养方面的变化也做了相应的交流。一些老师对理工工程认知馆的建设给予肯定,认为这种通识性认知场所对学生们的认识学习很有帮助,特别是工程伦理部分补充了学生们在工程文化、社会责任方面的了解很有必要。在新科技发展状态下的学科交叉,新型专业的产生,让学生们有了一个更清晰的认知,将工程认知和学科竞赛介绍相结合,对于应用型高校人才培养也有一定的促进作用。老师们在赛车俱乐部了解了理工赛车的制作,管理、人才梯队培养及竞赛方面做了深入的了解,肯定了赛车对的成绩和人才培养模式。